Smoothies zu trinken ist eine tolle Möglichkeit, um schnell aus dem Haus zu kommen, aber es gibt noch viel mehr, was man an ihnen lieben kann, als die Bequemlichkeit und Schnelligkeit, mit der man sie zubereiten und trinken kann.
Der wirkliche Kicker hinter Smoothies ist die Möglichkeit viele Vitamine, Mineralien, und körperlich wichtige Nährstoffe schnell und on the go zu kombinieren, und das auch noch genussvoll. Vor allem wenn sogenannte „Superfoods“ dabei sind, werden noch mehr Vitamine, Mineralien, Omega-Fettsäuren und Phytonährstoffe geliefert, die für jeden Veganer, Vegetarier, viel beschäftigte Familien, Fitnessstudiobesucher, Vollwertliebhaber und alle, die sich gesünder und nährstoffreicher ernähren wollen, wichtig sind.
Natürlich gibt es auch die Möglichkeit eine Smoothie Bar zu besuchen, wenn man keine Zeit oder Lust hat selbst Smoothies zu machen. Die genannten Superfoods kannst du natürlich auch dazu verwenden, um deine Smoothiebestellungen aufzupeppen.
Aber zuerst, über welche Superfoods sprechen wir. Hier eine kleine Liste der besprochenen Superfoods:
- Acai-Beeren
- Aloe Vera
- Apfelweinessig
- Avocado
- Bienenpollen
- Kakao-Knospen
- Cayennepfeffer
- Chia-Samen
- Zimt
- Kokosnussöl
- Leinsamen
- Goji Beeren
- Hanfsamen
- Maca-Pulver
- Nährhefe
- Spirulina
- Kurkuma
- Walnüsse
- Weizengras
WAS SIND SUPERFOODS?
Ein Superfood ist eine nährstoffreiche Zutat, die mit wichtigen gesundheitsfördernden und krankheitsbekämpfenden Eigenschaften ausgestattet ist. Sie werden auch als funktionelle Lebensmittel bezeichnet. In Kombination mit einer gesunden Portion Obst und Gemüse wirken verwendete Zutaten, in deinem Smoothie oder Saft, wie ein zusätzlicher Energieschub, was die Ernährung angeht.
UND ESSENTIELLEN FETTSÄUREN?
Du wirst sehen, dass Omega-3-Fettsäuren als Bestandteil in vieler der genannten Nahrungsergänzungsmittel erwähnt werden (siehe Liste der Superfoods) .Erstens werden sie als „essentiell“ bezeichnet, weil sie für unsere Gesundheit notwendig sind und der Körper sie nicht selbst herstellen kann.
Alpha-Linolensäure (eine Omega-3-Fettsäure) und Linolsäure (eine Omega-6-Fettsäure) sind Fettsäuren. EPA und DHA sind ebenfalls Arten von Omega-3-Fettsäuren. Sie tragen zu einer Vielzahl von Effekten im Körper bei, darunter die Gesundheit von Haut und Nerven, des Gehirns, des Blutdrucks und der Blutgerinnung.
Wichtig ist, dass Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in einem angemessenen Verhältnis verzehrt werden, um eine optimale Gesundheit zu gewährleisten. Heutzutage nehmen viele Menschen zu viele Omega-6-Fettsäuren zu sich, und der Verzehr von Lebensmitteln mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren kann dazu beitragen, dieses wichtige Gleichgewicht wiederherzustellen.
Viele Lebensmittel, die essentielle Fettsäuren enthalten, verderben schnell. Bewahre sie daher im Kühlschrank oder Gefrierfach auf und verbrauche sie schnell.
WAS IST MIT SEKUNDÄREN PFLANZENSTOFFEN?
Bei diesen oft erwähnten, aber nicht immer vollständig verstandenen Bestandteilen einer gesunden Ernährung handelt es sich um die vielen natürlichen Verbindungen in Pflanzen – oft diejenigen, die ihnen ihren Duft und ihre Farbe verleihen -, die als vorteilhaft für diejenigen gelten, die sie essen, und die in einigen Fällen nachweislich das Risiko für bestimmte Krankheiten senken kann.
Mit anderen Worten: Bestimmte natürliche Lebensmittel haben einzigartige gesundheitsfördernde Eigenschaften, und ein kluger Smoothie-Macher sollte sie in seine tägliche Routine einbauen.
Auch tierische Lebensmittel enthalten gesundheitsfördernde Stoffe, die über den reinen Nährwert hinausgehen können. Diese werden als Zoochemikalien bezeichnet. Omega-3-Fettsäuren, die aus tierischen Produkten gewonnen werden, sind ein Beispiel für eine Zoochemikalie.
19 SUPERFOOD-ZUSÄTZE
Aber, nun haben wir genug definiert. Lasst und in die 19 Superfoods schauen und sehen wie diese wirken und wie sie deinem Körper helfen, und welche Vorteile sie bringen.
1. ACAI-BERRIEN
Eine der antioxidantienreichsten Beeren, die Acai, stammt von der Acai-Palme in Südamerika. Acai ist normalerweise in Supermärkten oder Lebensmittelgeschäften als gefrorenes Püree oder in getrockneter, pulverisierter Form erhältlich. Das liegt daran, dass die frischen Beeren nach der Ernte sehr schnell ranzig werden können und sich nicht gut transportieren lassen.
Achte beim Einkaufen auf ungesüßtes Acai-Püree oder -Pulver und kombiniere es mit Blaubeeren und Granatapfel, zwei anderen Vitamin-C-reichen Antioxidantien, um dein Immunsystem zu stärken.
2. ALOE VERA
Der Saft dieser in Nordafrika beheimateten Sukkulente wird wegen seines Gehalts an sekundären Pflanzenstoffen geschätzt, insbesondere wegen der Saponine, die das Blut reinigen und das Immunsystem stärken sollen, der Lignine, die die Absorption fördern, und der entzündungshemmenden Salicylsäure.
Des Weiteren, ist Aloe Vera auch ein beruhigendes Mittel gegen Verdauungsbeschwerden, und dafür sehr beliebt. Kaufe sie in Form von Saft und kombiniere sie mit anderen entzündungshemmenden Zutaten wie Gurke, Honigtau und Birne.
3. APFELESSIG
Die probiotischen Eigenschaften dieses Superfoods machen ihn zu einer wertvollen Ergänzung für jede Saftmischung, um einen gesunden Darm zu erhalten.
Außerdem wirkt er entzündungshemmend, kann das pH-Gleichgewicht im Magen wiederherstellen und soll die Symptome von saurem Reflux lindern. Kleiner Fun Fact, auch wird dem Apfelessig nachgesagt gut für die Haare zu sein, um diese zu stärken und der Haargesundheit zu helfen.
Falls du nun Lust hast, auf einen Smoothie mit diesem Powerfood hast, versuche dich an Kombination von Apfelessig mit Birnen, Äpfeln und Gurken. Du wirst sehen, dass du ein angenehmes Geschmackserlebnis erzielst. Beim Einkaufen solltest du darauf achten, dass du keinen pasteurisierten Apfelessig kaufst, denn dadurch gehen die positiven probiotischen Eigenschaften verloren.
4. AVOCADO
Avocados enthalten die nützliche Omega-3-Fettsäure, die sogenannte Alpha-Linolensäure. Zusätzlich enthalten sie einen weiteren wichtigen Nährstoff: Ölsäure, ein einfach ungesättigtes Fett.
Avocados sind ein vielseitiges Superfood, von dem einige behaupten, dass es im Kampf gegen Herzkrankheiten und Krebs hilfreich sein kann.In jedem Fall solltest du daran denken, dass vorbeugende Maßnahmen in Form einer gesunden Ernährung nicht mit einer Heilung oder Behandlung einer Krankheit gleichgesetzt werden sollten.
Mit ihrer geschmeidigen und dicken Konsistenz und ihrem feinen Geschmack sind Avocados die perfekte Frucht für Getränke, die sich wunderbar und mühelos mit einer Vielzahl anderer Früchte und Gemüse mischen lassen.
5. BIENENPOLLEN
Bienenpollen sind ein wahres Nährstoffwunder, denn sie enthalten viele Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und alle essentiellen Aminosäuren, was sie zu einem vollständigen Protein macht.
Mit seinem süßen, blumigen Geschmack eignet sich Bienenpollen hervorragend für cremige Muntermacher und Fruchtsaftmischungen. Besonders lecker ist er in Kombinationen mit Zimt, wie in diesem Smoothie mit frischer Papaya und Ingwer.
Die Meinungen über die verschiedenen Möglichkeiten, ein Getränk mit Bienenpollen anzureichern, gehen auseinander, und es gibt nicht die eine richtige Methode! Manche mischen ihn unter, andere streuen ihn auf das fertige Getränk, sodass es an die Bienenkönigin auf ihrem Thron erinnert.
6. CACAO NIBS
Diese rohen und unverarbeiteten Schokoladenstücke aus Mexiko, Mittel- und Südamerika haben einen bitteren Schokoladengeschmack und eine knusprige Konsistenz.
Sie sind reich an Antioxidantien, Mineralien, Flavonoiden und einfach ungesättigten Fettsäuren, ganz zu schweigen von den Proteinen, und sind eine nährstoffreiche Ergänzung zu deinem Lieblingsmischgetränk.
Ganze Nibs können zu Hause mit einer Kaffeemühle oder einem Mörser und Stößel gemahlen werden. Du kannst auch rohes Kakaopulver kaufen, um es mit Nussmilch, Bananen, Beeren oder was auch immer du magst zu mischen.
7. CAYENNE
Das ist ein scharfes Gewürz, also verwende es sparsam, bis du dich mit seiner Schärfe vertraut gemacht hast!
Fühlst du dich nicht ganz wohl? Cayennepfeffer kann dein Immunsystem stärken und sogar dabei helfen, deine Nebenhöhlen abzuschwellen. Stelle jedoch sicher, dass es qualitative hochwertiger Cayennepfeffer ist, denn sonst ist die Wirkung nicht einhundert Prozent gegeben.
8. CHIASAMEN
Chiasamen sind ein sehr beliebtes Superfood und stammen aus der gleichen Pflanzenfamilie wie die Minze. Sie sind ein einjähriges Kraut, das sehr hübsche Blüten hervorbringt, die in deinem Garten wunderschön aussehen würden, wenn du im richtigen Klima lebst. Die Pflanze ist in den südlichen und zentralen Teilen Mexikos heimisch.
Chiasamen sind relativ preiswert, also kaufe eine große Tüte – und verwende unbedingt einen Hochleistungsmixer für einen Smoothie, wenn du diese Powersamen nutzen möchtest!
Chiasamen sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Sie sind hydrophil, das heißt, sie ziehen Wasser an und nehmen es auf. Wenn du sie mit Saft mischst und eine gewisse Zeit wartest, entsteht eine geleeartige Substanz. Mit dieser Technik kannst du Rezepte für fruchtige Fresken oder Overnight Oats zubereiten!
Ein Esslöffel Samen ist eine tolle Ergänzung in einem grünen Shake und verleiht dem Gesamtgeschmack einen Hauch von Nussigkeit.
9. ZIMT
Dieses Gewürz ist ein hervorragender Getränkeverstärker, denn es hilft bei der Regulierung des Blutzucker- und Cholesterinspiegels. Zimt enthält Zimtsäure, ein Antioxidans, das dazu beiträgt, dass essenzielle Omega-3-Fettsäuren nicht oxidieren.
Frisch geriebener Zimt oder gemahlener Zimt aus einer ganzen Zimtstange sind die besten Optionen, um sie in deine Shakes und Säfte zu geben. Jedoch kannst du auch bereits gemahlenen Zimt nutzen. Achte aber auch hier darauf das dieser qualitative Hochwertig ist.
Probiere Zimt in Smoothies, welche mit Nussmilch, Äpfeln, Bananen, Blaubeeren, Honig und vielleicht einer Prise Cayennepfeffer verwenden, für einen würzigen Muntermacher.
10. KOKOSNUSSÖL
Kokosnussöl wird aus dem Fruchtfleisch der reifen Kokosnuss gewonnen, die von der Kokosnusspalme geerntet wird.
Sie hilft, den Blutzucker auszugleichen und kann die Schilddrüsenfunktion unterstützen. Außerdem wirkt es antimykotisch, antiviral und enthält viele Antioxidantien.
Verwende einen Hochgeschwindigkeitsmixer oder schmelze das Öl zuerst, um eine glatte Konsistenz zu erhalten. Wenn es gekühlt wird, kann es feste Kügelchen bilden, die manche Menschen sehr mögen, aber das ist wirklich Geschmackssache. Es gibt auch Menschen, die der Konsistenz nichts abgewinnen können, aber dafür sind wir ja alle unterschiedlich.
Kokosnussöl verleiht deinem Getränk einen süßen, milden Kokosnuss Geschmack und passt hervorragend zu tropischen Früchten wie Mango.
11. LEINSAMEN
Leinsamen sind eine Faserpflanze, die in kühleren Gebieten der Welt angebaut wird. Leinsamen sind sehr nahrhaft und super in jedem Smoothie oder Saft.
Gib einfach einen Esslöffel in deine Mischung, mixe sie mit deinem High-Speed-Mixer und profitiere von den Vorteilen des nussigen, leicht grasigen Superfoods. Ein weiteres Plus, vorgemahlene Samen sind leichter zu verdauen und somit sehr bekömmlich.
12. GOJI BEEREN
Gojibeeren sind reich an Antioxidantien und den Vitaminen A und C. Dazu enthält diese kleine Beere Carotinoide, Farbpigmente, die bei der Krebsbekämpfung wirksam sein können.
Diese kleinen Nährstoffbrocken sind eher zäh, daher solltest du sie vor dem Verzehr ein paar Minuten in heißem Wasser einweichen, bis sie weich sind, damit sie gut püriert werden können.
Ihr bitterer Geschmack bildet einen geschmackvollen Kontrapunkt zur Süße von Kokosnüssen und Mangos, und bildet eine schmackhafte Basis für grüne Getränke mit viel Grünkohl.
13. HANFSAMEN
Hanfsamen stecken voller Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und sind eine hervorragende Proteinquelle. Wenn du sie in deine Drinks mischst, trägst du einen großen Teil zu einem gesunden Herzen bei.
Kaufe geschälte Samen, die sogenannten „Hanfherzen“, die du direkt in dein Getränk mischen kannst. Die leicht nussigen Hanfsamen fügen sich unauffällig in jeden Shake oder Saft ein und liefern Nährstoffe, ohne den Geschmack drastisch zu verändern.
14. MACAPULVER
Maca ist ein Kraut, das in den hohen Anden Perus beheimatet ist. Ihr Nährwert ist in der Wurzel konzentriert. Getrocknete Maca kann mehrere Jahre lang gelagert werden und wird normalerweise in Pulverform zum Einrühren in Flüssigkeiten verwendet.
Maca hat einen nussigen Geschmack, den du vielleicht sofort magst oder auf den du dich einlassen kannst. Sie ist dafür bekannt, dass sie Energie und Ausdauer steigert, und einige Experten behaupten, dass sie zum Ausgleich der Hormone beitragen kann.
Wie bei allen Superfoods solltest du langsam mit Maca beginnen, um deine Verdauungstoleranz zu testen. Ein Tipp, versuche doch bei deinem nächsten Getränk Maca, Leinsamen und eine Banane zu mischen.
15. NÄHRHEFE
Im Gegensatz zur Bierhefe, dem bitteren Nebenprodukt, das sich von dem Zucker aus der Bierherstellung ernährt, ist Nährhefe ein hergestelltes und angereichertes Ergänzungsmittel, das reich an Proteinen, B-Vitaminen und Mineralien ist.
Verwechsle auch nicht die Nährhefe mit den Hefekuchen oder -paketen, die du zum Backen verwendest! Sie sind nicht dasselbe. Nährhefe wurde nach der Gärung erhitzt, wodurch die Triebkraft deaktiviert wurde.
Nährhefe hat einen nussig-käsigen Geschmack, der ihr ein einzigartiges, würziges Aroma verleiht. In kleinen Mengen kann sie eine schmackhafte Komponente in Obst- und Gemüsemischungen wie Karotten, Spinat, Äpfeln und Orangen sein.
Wegen seines kräftigen Geschmacks solltest du ihn anfangs sparsam verwenden und dich dabei von Rezepten leiten lassen.
16. SPIRULINA
Spirulina wird aus einer Wasserpflanze gewonnen. Ihre Superstars sind Proteine und Omega-3-Fettsäuren sowie Phytonährstoffe, die als starke Antioxidantien wirken.
Spirulina kann auch zur Zahngesundheit beitragen. Einigen Quellen zufolge bindet sie Schwermetalle und hilft so, sie aus dem Körper zu entfernen. Sie kann helfen, den LDL-Cholesterinspiegel („schlechtes“ Cholesterin) zu senken und gleichzeitig den HDL-Cholesterinspiegel („gutes“ Cholesterin) zu erhöhen, und kann auch bei der Bekämpfung bestimmter Krebsarten unterstützen.
Am besten genießt du Spirulina, wenn du ein oder zwei kleine Prisen in grüne Smoothies, grüne Säfte wie Spinat und Apfel oder grünen Karottensaft gibst, denn der Geschmack von Spirulina kann anfangs unangenehm sein. Der Geschmack kann auch variieren, je nachdem, woher die Spirulina kommt, die du kaufst.
Fang also klein an! Beginne mit 1/8 Teelöffel in einem Rezept und steigere die Menge von da an.
Du musst es nicht nur in grünen Säften und Shakes verwenden. Du kannst es z.B. auch in diesem Apfel-Rüben-Karotten-Saft verwenden.Experimentiere mit verschiedenen Kombinationen von Obst und Gemüse, bis du dich an den Geschmack gewöhnt hast – oder ein Profi darin bist, ihn zu überdecken!
17. KURKUMA
Kurkuma ist eine indische Wurzel, die äußerlich dem Ingwer sehr ähnlich sieht, aber ein leuchtend orangefarbenes Fruchtfleisch hat.
Sie ist für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt, fördert den gesunden Stoffwechsel von Fetten und Kohlenhydraten und kann bei Verdauungs- und Entzündungsproblemen von Nutzen sein. Sie könnte auch vielversprechend sein, wenn es darum geht, bestimmte Krebsarten zu bekämpfen.
Schäle und reibe Kurkuma, um es in eine Vielzahl von Getränken zu mischen. Sein pikanter Geschmack eignet sich hervorragend für grüne Smoothies sowie für Saftkombinationen mit Karotten oder Ananas. Sei aber vorsichtig, Kurkuma kann auf weißen Textilen färben.
18. WALNÜSSE
Walnüsse und Nüsse im Allgemeinen sind großartige Eiweißlieferanten. Geschälte Walnüsse ähneln den Lappen des Gehirns und es heißt sogar, dass ihr Verzehr zu einer optimalen Gehirnfunktion beiträgt.
Die Walnuss ist reich an einfach ungesättigten Fetten und Omega-3-Fettsäuren. Sie enthält Biotin, ein Vitamin des B-Komplexes, das bei der Verarbeitung von Fettsäuren hilft und zu starken Nägeln, Haaren und Haut beiträgt. Es kann auch bei der Regulierung des Cholesterinspiegels hilfreich sein.
Weiche geschälte Walnüsse über Nacht im Kühlschrank in Wasser ein, bevor du sie pürierst, um eine cremige Konsistenz zu erhalten, und genieße sie mit Bananen und Blaubeeren.
19. WEIZENGRAS
Vollgepackt mit starken Antioxidantien, ist Weizengras frisch und offensichtlich grasige! Der Geschmack von Weizengras ist nicht jedermanns Sache, aber der Wert seiner entzündungshemmenden und immunstärkenden Eigenschaften überwiegt bei weitem seinen Mangel an Geschmack.
Du kannst vorgefertigten Weizengrassaft kaufen, aber du kannst ihn auch für jedes Getränk selbst frisch entsaften, um den höchsten Nährstoffgehalt zu erhalten. Wenn du dich dafür entscheidest, deinen eigenen Saft herzustellen, brauchst du einen hochwertigen Entsafter, um die Essenz auszupressen.
Nach dem Entsaften kannst du einen Schuss Weizengras mit Früchten wie Ananas und Banane und einer Basis aus Kokosnusswasser oder Nussmilch zu einem erfrischenden Energiespender verarbeiten.
Wer keine Zeit hat, sein eigenes Weizengras zu züchten, kann auch eine Pulverversion kaufen.
Fazit
Es gibt viele Superfoods, die alle ihre eigenen Vorteile mit sich bringen. Welche du davon verwendest, ist ganz dir überlassen. Falls du mehr Inspiration benötigst, schau doch mal bei Superfoodz vorbei, die eine große Anzahl von Supplements, Rezepten online, aber auch Smoothies und Säfte in ihrer eigene Smoothiebar. Klicke hier, um mehr zu erfahren.
Alles in allem kannst du mit all den genannten Superfoods etwas für deine Gesundheit und deinem Körper mehr geben, egal ob selbst in der Küche oder in der Smoothiebar.